Javascript ist deaktiviert!
Um alle Funktionen korrekt nutzen zu können muss Javascript aktiviert werden!
« Anleitung »
 
IBL - INGENIEURBUERO LESCHKE
 
 
Inhalt
1. Wie aktiviert man Javascript?
2. Wie kann man Projekte anlegen?
3. Wie kann man angelegte Projekte umbenennen?
4. Wie kann man angelegte Projekte löschen?
5. Wie kann man Ordner innerhalb eines Projektes anlegen?
6. Wie kann man Ordner eines Projektes löschen?
7. Wie kann man Dateien hochladen?
8. Wie kann man Dateien löschen?
9. Wie kann man Nutzer anlegen?
10. Wie kann man angelegten Nutzern Downloadrechte geben?
11. Wie kann man Nutzer löschen?
12. Wofür ist der der Punkt Sitemap?
13. Was zeigt die Statistik?
14. Was kann man unter Einstellungen vornehmen?

« Zurück zu IBL- Intern »
 

 
1. Wie aktiviert man Javascript?
Mozilla Firefox:
Unter Extras | Einstellungen gibt es einen Punkt Inhalt, unter welchem man den Hacken bei JavaScript aktivieren setzten muss.

Internet Explorer:
Unter Extras | Internetoptionen findet man den Punkt Sicherheit. Dort klickt man auf Stufe anpassen und sucht nach Scripting. Aktivieren sie alle drei Unterpunkte und bestätigen sie die Einstellungen.
 
2. Wie kann man Projekte anlegen?
Um ein Projekt anzulegen, klickt man auf den Punkt Projekt anlegen. Im folgenden Fenster trägt man unter Projektname den gewünschten Projektnamen ein und klickt aus Projekt anlegen!
 
3. Wie kann man angelegte Projekte umbenennen?
Um ein Projekt umzubenennen, klickt man doppelt auf den unter Vorhandene Projekte aufgeführten Namen, gibt den neuen Namen ein und klickt auf ändern!
 
4. Wie kann man angelegte Projekte löschen?
Um ein vorhandenens Projekt zu löschen, muss man im Menü(IBL- Intern) Projektstruktur wählen. Durch klick auf das Papierkorb Symbol: hinter dem zu löschenden Projekt wird Dieses gelöscht!
Sieht das Symbol etwas transparent aus, ist das Löschen nur möglich, wenn vorher alle, sich im Projektordner befindlichen, Dateien und Ordner gelöscht wurden. Gegebenenfalls müssen vorher Dateien unter dem Punkt Dateiupload gelöscht werden!
 
5. Wie kann man Ordner innerhalb eines Projektes anlegen?
Um Ordner innerhalb des angelegten Projektes(bzw. Projektordners) anzulegen, wählt man den Punkt Projektstruktur. Wenn noch keine Ordner vorhanden sind wird dies, nach Klick auf den Projektnamen, angezeigt und es erscheint ein Eingabefeld um einen neuen Ordner anzulegen. Nach Eingabe des Ordnernamen klickt man auf Ordner anlegen und der Ordner wird erstellt. Sind bereits Ordner vorhanden erscheint das Eingabefeld nach klick auf das Plus Symbol: .
 
6. Wie kann man Ordner eines Projektes löschen?
Analog Frage 4. Der Unterschied besteht darin, dass man auf das Papierkorb Symbol hinter dem jeweiligen Ordner klicken muss und nicht hinter dem Projekt! Ist auch in diesem Fall das Symbol transparent, müssen alle Unterordner und Dateien des Ordners gelöscht werden.
 
7. Wie kann man Dateien hochladen?
Um Dateien auf den Server hochzuladen, wählt man den Punkt Dateiupload. Dateien können nicht direkt in einen Projektordner gespeichert werden, es müssen Ordner innerhalb des Projektes angelegt werden(Frage 5)! Man wählt den Ordner in welchen die Dateien hochgeladen werden sollen und hat zwei Möglichkeiten:

Upload einer einzelnen Datei:
Klickt man dieses Symbol, erscheint ein Fenster zum Auswählen der Datei. Durch klick des Symbols: wird der Upload gestartet.
 
Upload mehrerer Dateien:
Nach klicken dieses Symbols, erscheinen 5 Felder zur Dateiauswahl. Nachdem die entsprechnde Anzahl an Dateien gewählt wurden(müssen nicht 5 sein) kann man den Download durch Klick auf Upload starten.
 
8. Wie kann man Dateien löschen?
Dateien können unter Dateiupload gelöscht werden. Klickt man erst auf das Projekt und dann den Ordner in welchem sich die Datei befindet, wird Diese angezeigt. Klickt man nun den Papierkorb: wird die Datei gelöscht.
 
9. Wie kann man Nutzer anlegen?
Um Nutzer anzulegen, welche berechtigt sind für sie vorgesehene Dateien herunterzuladen, folgt man dem Punkt Rechte. Dort trägt man eine gültige E-Mail Adresse, den Namen und ein Passwort ein. Ist die Einstellung Benachrichtigung beim Anlegen neuer Nutzer (zu finden unter Einstellungen) aktiviert, bekommt der angelegte Nutzer eine E-Mail mit seinen Zugangsdaten geschickt.
 
10. Wie kann man angelegten Nutzern Downloadrechte geben?
Nutzer können nur Dateien herunterladen, wenn ihnen die Rechte für das entsprechende Projekt bzw. den beinhaltenden Ordner gegeben sind. Zur Vergabe der Rechte gelangt man über folgendes Symbol: . Im folgenden Fenster wählt man das Projekt und es erscheinen alle Ordner und Dateien des Projektes. Um nun Rechte zu geben, setzt man den Haken hinter den gewünschten Ordnern und bestätigt mit Rechte ändern.
 
11. Wie kann man Nutzer löschen?
Um einen Nutzer zu löschen, klickt man auf den Papierkorb hinter dem Nuter und bestätigt mit ok.
 
12. Wofür ist der der Punkt Sitemap?
Der Punkt Sitemap listet alle Ordner und Dateien eines Projektes übersichtlich auf, um zu überprüfen ob alle Dateien hochgeladen wurden und sich in dem richtigen Ordner befinden.
 
13. Was zeigt die Statistik?
Die Statistik zeigt den Speicherbedarf, die Anzahl der Ordner und Dateien eines Projektes, den Gesamtspeicherbedarf sowie den noch freien Speicherplatz auf dem Server an. Durch Klick auf Downloadstatistik werden alle Nutzer mit deren freigegebenen Dateien und davon gedownloadeten Dateien aufgeführt, um diese gegebenenfalls auf nicht gedownloadete Dateien hinzuweisen.
 
14. Was kann man unter Einstellungen vornehmen?
Der Punkt Einstellungen bietet folgende Optionen:
  • Login- Daten ändern
  • ...ermöglicht es die Zugangsdaten zu IBL- Intern zu ändern.
  • IBL- Intern anzeigen
  • ..."In Hauptseite integriert" bedeutet, dass IBL- Intern in die Seite eingebunden wird und "Vollbild" stellt den Intern- Bereich im kompletten Browserfenster dar.
  • Benachrichtigung beim Anlegen neuer Nutzer
  • ...sendet einem Nutzer automatisch die Zugangsdaten, nachdem er angelegt wurde.
  • Benachrichtigung bei Upload
  • ...sendet beim Upload einer Datei allen berechtigten Nutzern eine Information darüber.
  • Hilfefenster
  • ...blendet im Menu(IBL- Intern) Informatinsfenster zu den einzelnen Punkten ein.
  • Erinnerungsmail Gewährleistungsfristen
  • ...Liste der Empfönger der Erinnerungs E-Mails, bei Ablauf von gewährlsitungsfristen.